СЛИШКОМ МНОГО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ? 
 

Первого Мая 2007 года Президент Итальянской Республики, Джорджо Наполитано, заявил: «Это абсурд, что люди умирают на работе. 
Неограничиваясь жалобами, мы должны чувствовать, как государство, обязанно реагировать, возмущаться, вызывать тревогу, требовать ответы. Мы должны требовать более человеческие и цивилизованные рабочие условия, наиболее уважающие потребности и чувства собственного достоинства всех». 
Все таки, 2007 год заканчивается очень длинным списком несчастных случаев на производстве, и погибщими на пожаре рабочими на туринском заводе ThyssenKrupp. 
Официальные статистики говорят, что в Италии каждый год имеются около одного миллиона раненных и более одной тысячи погибших рабочих на производстве, в среднем три погибших в день. Из недавно опубликованного исследования вытекает, что иммигранты более чем итальянцы рискуют несчастными случаями: они составляют чуть больше 3% занятых, но один из 10-и иностранцев попадает в них (более чем два раза больше, чем итальянцы). И эти данные являются округленными и неточными: из-за значительного процента работ без контракта и нерегулярности рабочей силы среди иммигрантов, много несчастных случаев не заявляются, особенно на мелких предприятиях и в сельскохозяйственной отрасли. Обычно иммигрантам поручают более опасные задания, и они не адекватно информируются в области техники безопасности; наиболее рискованными для иммигрантов отраслями 
являются строительная, металлургическая и металлическая промышленности, транспорт и сельское хозяйство. 
Мы провели опрос в Турине среди некоторых рабочих из бывшего Советского Союза. 
Геннадий (рабочий в мелком предприятии легкой промышленности, при высоком риске несчастных случаев): «У нас нет никакой оснастки по технике безопасности, даже нет самой элементарной, ботинок или перчаток. Когда я это требовал у работодателей, мне сказали, что у них нет времени на это. И у нас нет частного места на улице для загрузки и разгрузки перед входом на склад, каждый раз мы рискуем, что машины могут наехать на нас. Я попросил, чтобы меня отправили на курсы обучения, на это тоже нет времени. Там, где я работал раньше, я несколько раз поднимал вопрос о безопасности: в результате, когда мой контракт истек, меня уволили». 
Георгий (строитель, работает по договорам подряда на больших предприятиях): «У нас все в порядке, очень строго. Мы одписываем, что получили оснастку по технике безопасности, и что мы обязуемся ей пользоваться. Однажды пришли инспектора: я не ользовался оснасткой, так 40% штрафа заплатил я сам, и я урок выучил. Не хочу тратить свою зарплату на штрафы!». 
Борис (рабочий на среднем металлургическом заводе): «У нас в этом смысле все хорошо. Единственное, уровень шума слишком высок; мы в принципе носим наушники, но с ними нелегко работать, поэтому мы их снимаем. Когда я работал у себя на Украине, 90% несчастных случаев было вызвано тем, что сами рабочие не пользовались принадлежностями по технике безопасности. Кроме этого, много рабочих не требуют того, что положено, из-за небрежности или потому, что они боятся ответных негативных мер». 
Игорь (строитель): «У нас есть все, что нужно, но мы этим не пользуемся, потому что это не позволяет нам удобно работать. Мы знаем, что это опасно, но... это факт. А начальники особенно этого не требуют, таким образом все виноваты, и они, и мы». 
Константин (строитель): «Пользоваться оснасткой по технике безопасности на стройке не реально. Мы совсем не могли бы работать: она мешает, замедляет работу. А есть даже такое оборудование которое, на самом деле, является опасным или нелогичным. Мы должны быть внимательными, и сами понимаем, как правильно действовать, а как нет. Но если это происходит, просто потому, что или рабочий устал, или он пьяный, или он находится под действием наркотиков... А молодые люди без опыта, которые приходят на работу, думают, что работать на стройке это игра, они не внимательные, и бывает, что с ними происходит беда; и это тоже из-за того, что в школе их ничему не обучали. Нужно лучшее обучать людей, и нужны больше инспекторов, наиболее компетентных подготовленных: я видел инспекторов, которые штрафовали не понимая настоящих требований данной стройки. Кроме этого, только штрафы ничего не приносят: штрафуя, необходимо объяснять почему данная ситуация является опасной, обучать рабочих на месте, таким образом инспекция была бы нужной, имела бы смысль». 
Из этого следует, что законы есть (см. старый, но всегда актуальный Декрет Президента Республики 547/55, его эволюцию на Постановление Правительства 626/94 и другие законы, более специфические в зависимости от различных рабочих отраслей), а часто законы не применяются, прежде всего тем, кто имеет долг предохранять здоровье в соответствии со статьей 2087 Гражданского Кодекса, то есть работодателем. 
Контроли на соблюдение правил являются недостаточными, часто они «бюрократически» выполняются, имея лишь цель кономической репрессии штрафами, а реже практической полезностью штрафов, приказанных предприятию (и реже работнику, не выполняющему полученную инструкцию). 
Иногда отсутствует самоконтроль со стороны работников и часто, в полном противоречии действующего законодательства, они не могут выполнить прямой контроль на свои условия работы и безопасности. 
Необходимо создать наибольшую «культуру безопасности», 
заинтересующую всех, от работодателя до подчиненного, вложить больше ресурсов на службу инспекторов (инспекторов труда и инспекторов по технике безопасности территориальных управлений здравоохранения), а также на курсы образования и обучения, как специально предусмотрено упомянутым Постановлением Правительства 626/94. Эти курсы, несмотря на то, что происходит на мелких предприятиях, необходимо действительно и серьезно проходить: надо их считать не дорогостоящей потерей времени, а деятельностью, входящей в производственный цикл предприятия которая, в конце концов, оказалась бы выгодной для всех, фактически позволяя сберечь деньги и человеческую жизнь. 
В заключении, нам кажется особенно интересным предложение, выдвынутое Тито Боэри в газете «Ла Стампа», т.е. более серьезно 
штрафовать предприятия, не соблюдающие стандарты по технике безопасности или принимающие субпоставщиков, нарушающих данные стандарты. 
Как? Исключая их из Конфедерации итальянских предприятий, так и в случаях тех предприятий, которые платят взятку мафии. 
 
Анна Роберти 
Ассоциация по Культуре Русский Мир – г. Турин
 

    ДВУЯЗЫЧНЫЙ БУКЛЕТ                                                                                                                                             Президент: Fulvio Griffa
Директор: Silvia Leva

 

                                                        

Privacy Policy

Questo sito fa uso di cookie tecnici e analitici per una migliore esperienza di navigazione dei prori utenti. Chiudendo questo banner o continuando a utilizzare il sito accetti la nostra cookie policy.