НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА ПИЩУГИНА
(в 1943 году получила медаль за оборону Ленинграда)
Где Вы жили и чем занимались до того, как началась блокада?
Я на Украине. В 1939 г., когда мне было 17 лет, приехала в Ленинград, чтобы учиться и работать, к дяде, который еще до меня покинул Украину. Устроилась на работу горничной в одну состоятельную семью и стала жить в их квартире, они меня и на мебельную фабрику устроили и всячески помочь старались. В 40-м началась финская война, хотела было я уехать из Ленинграда, дядя даже денег мне на дорогу нашел, но уже было слишком поздно. А в 41-м году уже и Великая Отечественная война началась.
Во время блокады Вы остались в городе? Отправляли и Вас тоже на оборонительные работы?
Осенью 41-го начали отправлять на оборонительные работы в разные части Ленинградской области (Кингисепп, Шувалово, Дибуны), где приходилоь жить по месяцам. Женщины и оставшиеся на заводах мужчины копали рвы, противотанковые ячейки. С апреля 42 нас стали отправлять на торфоразработки, которые служили для электростанции, чтобы вырабатывать топливо для города, работали по 14-15 часов, а по рабочим карточкам полагалось 250 гр. хлеба в день и бутылка водки, которую меняли военнослужащим на муку. Домой (до Нарвских ворот) возвращаться приходилось под обстрелами пешком: транспорт уже не ходил. В городе я продолжала работать на той же мебельной фабрике, которая теперь изготавливала матрасы для солдат, подушки для отправки на фронт, ячейки
для мин.
Что Вы помните о зиме 1941-1942?
Зима выдалась очень холодная, морозы доходили до -30/-40. На оборонных работах люди замерзали: могли всего лишь прилечь отдохнуть, засыпали и умирали. В городе на санях возили больных в Троицкую больницу и мертвых на кладбище. В квартирах двери держали открытыми: ходили бригады, проверяя, нет ли умерших. Топили, чем могли: книгами и мебелью. Воды не было, люди ходили на Неву и проделывали лунки в невском льду, чтобы добыть воды. Хлеба было мало и приходилось готовить на заводе суп из столярного клея.
Вам пришлось увидеть много смертей?
Мертвые и больные были повсюду, многие погибали под обстрелами, но большинство, наверное, просто из-зи голода: и в городе, и на оборонных работах.
Преследовала ли Вас ли какая-нибудь неотступная мысль во все 900 дней блокады?
Главная мысль во время блокады была о хлебе, работающим сперва давали по 250 гр в день, иждевенцам - 25, но выдача постоянно сокращалась. Чтобы выжить, нужно было уметь разделить хлеб: на завтрак, обед и ужин. Те, кому сделать этого не удавалось, съедали все разом и быстро умирали. Летом, кроме хлеба, ели лебеду и клюкву, собирать в лесу ничего нельзя было, это была военная зона. Из лебеды делали муку, а из муки лепешки или суп варили. Из-зи бомбардировок горели Бабаевские склады (хранился сахар), от пожара ничего не осталось, но люди приходили туда и сосали землю, которая была пропитана сахаром. От безысходности, люди уже не бежали в бомбоубежище, когда слышали тревогу, иные говорили: «Уж будь, что будет». От освобождения ждали лишь одного: когда прибавят хлеба.
А не было мыслей о капитуляции, чтобы все скорее закончилось?
Нет, таких мыслей никогда не было. Наоборот, всегда были уверены, что победим: мы ведь были правы, мы только родину свою защищали. А сдаваться врагу ни за что нельзя было.
Что Вы помните о дне снятия блокады?
Да особенно ничего уже и не помню, война-то еще продолжалась. Хлеба немного прибавили, но карточки оставались еще и после войы. Но хорошо помню, что обо всех важных событиях сообщалось по радио: о тревоге, о том, сколько хлеба сегодня давали, о ситуации на фронте и об освобоождении. Это была единственная связь с миром, запомнился хорошо голос диктора, который всё войну в Ленинграде работал: Левитан. Его голос и тревога как сейчас в ушах звенят (подносит руки к голове и закрывает уши), как будто вчера было.
Интервью, взятое Антонэлло Риццо - Ассоциация Русский Мир, Турин
Сотрудничала Наталья Самулевич, внучка Надежды Григорьевной Пищугины
Санкт-Петербург, январь 2009 г.
Можно было бы предположить, что новые ориентиры городской политики Турина не соотвесттвуют более исторический традициям, когда-то составившим базу для породнения с Волгоградом/Сталинградом, то есть с целью поддержания дружеских отношений во имя урепления мира. Как бы то ни было, эта версия также оказывается малоубедительной, если принять во внимание факт породенения Турина с палестинским городом Газа (1993) и израильским городом Хаифа (1993) ради «продвижения идеи мира во всем мире» или соответсвующее соглашение с Кветзальтенанго (Гватемала), напрваленное на «консолидацию мира и укрепление местных учреждений и демократии».
В этой связи, следует задаться вполне логичным вопросом: «Как оказалось возможным, что историческое породнение с русским городом, символом победы над фашизмом и апогеем борьбы за мир, было «стерто» из памяти Турина, а столь интенсивные еще 30 лет назад отношения (в 1997 проводилась неделя Турина в Волгограде, а в 1979 - дни Волгограда в Турине, сопровожающиеся великолепными мероприятиями по воспоминаниям участников) были абсолютно забыты официальными представителями туринской общественности, в то время как они до сих пор остаются живыми в памяти участников и главных действующих лиц?»
Единственный подходящий ответ, каким бы банальным и прозаическим он ни казался, связан с тем фактом, что весь мир изменился а, соответсвенно, изменился и контекст породнения двух городов. Исходя из свидетельств людей, спсообствоваших развитию отношений между Турином и Волгоградом, и докуметальной логике, мы пришли к заключению, что со второй половины 80-ых гг., именно с началом перестройки, между городами прекратились интенсивные контакты, а далее, в 90-ые гг. после распада советского государства, почти уже не осуществлялись обмены делегациями, в настоящий же момент и вовсе воцарилась полная тишина. Возможно, именно по этой причине, породнение двух городов не представляется более престижным, так как больший вес придается советскому прошлому Волгограда, проявляющемуся наиболее явно в его прежнем имени «Сталинград», нежели столь значимому для судеб Европы совместному прошлому, объединившейся в борьбе за мир.
Такие идее весьма распространены, и, в том числе, и в итальянском обществе. В этой связи, стоит процитировать высказывание журналиста Пьерлуджи Баттисты, появившееся на страницах «TorinoSette» (ном.766 от 2004 года) по случаю проведения мероприятия, посвященного Сталинградской битве по инициативе Ассоциации «Русский Мир». Журналист утверждал, что «миф» о Сталинграде не должен более затмевать видение истинной рельности: «…нельзя более игнорировать тот факт, что для значительной части Европы….Сталинград не смыл с себя имени Сталина и что исход этой битвы означал лишь трагический переход от одного диспотизма к другому…». Таким образом, оказывается очевидным, что отождествление имени города с именем Сталина может
иногда происходить и среди образовынных, просвещенных людей. Как бы то ни было, Ассоциация «Русский Мир» в следующем номере газеты ответила так журналисту: «Стоит лишь вооружиться историческими фактами, чтобы понять, что исход битвы означал для всей Европы победу над нацизмом и его преступными теориями о превосходстве арианской рассы».
Стоит, однако, подчеркнуть, что люди образованные, с большим жизненным опытом, опытом общения с другими лбдьми, народами и культурами должны бы знать один универсальный закон: нельзя судить детей за ошибки отцов, народы за ошибки правителей, страны за ошибки правительств. Но более всего, нельзя путать видимость и реальность. Имя Сталинграда следовало бы вопринимать как некую данность, элемент прошлого, стертый из официальной памяти города после замены его имени на Волгоград. Ведь и в сознании русского человека имя Сталина отнюдь не пробуждает приятных воспоминаний, но, абсолютно справедливо проводится разграничение между именем Сталина и трагедией Сталинграда, разрушенного нацистами; между сталинским режимом и стойкостью жителей Сталинграда, противостоявших врагу до последней капли крови, чтобы защитить собственную родину, собственную семью и собственный дом, внося таким образом немалый вклад в мировое движение сопротивления фашизму. Точно так же, как поступили жители Турина, которые в период Итальянского Сопротивления сделали все от них зависящее в надежде вернуть мир и свободу.
Именно таким был основной смысл породнения Турина с Волгоградом: признать и запомнить героические подвиги наших дедов и отцов, которые во время самой кровавой битвы в истории человечества принесли огромные жертвы, чтобы защитить родину и содействовать искоренению нацизма во всем мире. Если бы им это не удалось, мир сегодня был бы совсем другим. Победа под Сталинградом – это Победа со слезами на глазах, но именно она помогла почувствовать жителям Турина, что их борьба и их Сопротивление не были напрасными. Советские солдаты и граждане Сталинграда не вели войну во имя абстрактных идеалов и абстрактной страны, они боролись до последнего за свой город, свободу своей семьи и мир на своих улицах. Поэтому непозволительно видеть в истории этой битвы следы Сталина и его режима: это была народная война, а как абсолютно справедливо явствует из «Хартии породненных городов» 1957 года «Породнение городов должно восприниматься как инструмент культурного взаимодействия между народами без какой-либо политической направленности».
Наталья Самулевич
Наталья Самулевич, студентка из Санкт-Петербурга, окончила при Государственном Университете Турина в декабре 2008 года курс Мастера по программе «Продвижение и культурно-туристическая организация территории» с оценкой 110 из 110, с отличием, защитив финальную диссертацию под названием «Заново узнать о породнении городов – заново познакомиться с территорией. Турин-Волгоград. 1974-2008», написанная в сотруднечестве с членами Ассоциации «Русский Мир» (Турин), в которой она проходила
стажировку.
Первый пункт нашей программы следующего дня - экскурсия в дом-музей А.С. Пушкина, а далее незабываемая поездка в Царское село, посещение Лицея, в котором учился сам Александр Пушкин.
На 9 мая у нас намечена захватывающая поездка в Петродворец в день открытия фонтанов, а это значит, что нас ожидал великолепный праздник фонтанов, музыки и фейерверков. Но что меня особенно тронуло, так это поездка на Пискаревское кладбище. В этот день, 9 мая, праздновался День Победы, традиционно часть мероприятий проходила и на главном военном кладбище города: меня поразило молчаливость и сдержанность людей, их глубокое чувство причастности к происходящему спустя столько лет; нас самих охватило волнение и, мы поняли, что врагов здесь нет, нас всех объединяет трагедия войны.
Последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге посвящен экскурсии в Эрмитаж и поездке на остров Котлин, в Кронштадт,
служивший морской базой и ставший местом знаменитого "анархического" восстания 1921 года.
Многое ещё хотелось бы сказать, выразить радость, что наша группа оказалась такой дружной и сплоченной, сопровождаемая компетентным гидом Татьяной и Терезой, нашим верным спутником; можно было бы целый роман написать, но к сожалению, я не Достоевский! Как бы то ни было, для меня и моего мужа это было прекрасным опытом,который мы собираемся повторить как только будет возможно.
До скорого!"
ГРАЦИЯ МАДЗЕТТИ И БРУНО ДИНИ
Перевод на русский язык и редакция выполнены
студенткой магистратуры Туринского университета и стажером
ассоциации "Русский Мир" Натальей Самулевич
© 2024 FavThemes
Copyright 2014 Russkij Mir.
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.