Волгоград, забытый город-побратим Турина. 
 
 «В последние годы, к сожалению, нет уже той связи, что была раньше. Сейчас уже не проводится обмен делегациями между двумя городами-побратимами, но хотелось бы верить, что никакое несчастье и никакая беда не смогут разрушить нашу дружбу, ведь у нас так много общего!» - так с горестью говорится в брошюре, опубликованной в Волгограде (в прошлом: Сталинград) в 80-ые годы и посвященной его породнению с Турином. К сожалению, пророчеству суждено было сбыться. Согласно архивным данным (Исторический архив г.Турин, Архив Администрации г.Волгограда) и свидетельствам непосредственных участников (в том числе Диего Новелли, мэр Турина в период с 1975 по 1985 гг.), отношения между двумя городами завязались в 60-годы, укрепились в последующие два десятилетия, к которым восходит подписание Договора о породнении городов (1974), и оборвались в 90-е годы прошлого века. В настоящее время, на официальном уровне, между двумя городами не поддерживаются никакие отношения, не проводятся обмены делегациями, не подготовливаются совместные проекты, не развиваются дружеские отношения. По словам Виктора Грабарова, Директора Отдела международных связей Администрации Волгограда, в последние годы даже поздравительные письма от имени Администрации Волгограда в адрес Муниципалитета Турина по случаю различных праздников остаются без ответа. В данный момент, на интернет-сайте Муниципалитета Турина на странице Отдела Международных Связей нет никаких сведений о факте породнения с Волгоградом, более того, утверждается, что оно и вовсе не существует в природе! 
Однако, не представляется возможным объяснить данную ситуацию простым равнодушием Муниципалитета Турина к практике породнения с другими городами, которая, по некоторым утверждениям, вышла из моды. С одной стороны, это предположение очевидным образом опровергается тем фактом, что именно в последние 10 лет был подписан ряд Договоров о породнении как с городами стран-представителей Евро-союза, так и государств, не входящих в его состав: Глазго (Великобритания, 2001), Кампо Гранде (Бразилия, 2002), Солт-Лейк-Сити (США, 2006), Кветзальтенанго (Гватемала, 1997), Нагоя (Япония, 2005), Детройт (США, 1998). С другой стороны, не предаются забвению исторические города-побратимы: в 2008 году прошли торжественные празднования в честь 50-ти летия многостороннего породнения шести городов стран-основательниц Европейского Экономического Сообщества, сопровождающиеся богатой программой в каждом из шести гордов, в том числе и в Турине. 

Можно было бы предположить, что новые ориентиры городской политики Турина не соотвесттвуют более исторический традициям, когда-то составившим базу для породнения с Волгоградом/Сталинградом, то есть с целью поддержания дружеских отношений во имя урепления мира. Как бы то ни было, эта версия также оказывается малоубедительной, если принять во внимание факт породенения Турина с палестинским городом Газа (1993) и израильским городом Хаифа (1993) ради «продвижения идеи мира во всем мире» или соответсвующее соглашение с Кветзальтенанго (Гватемала), напрваленное на «консолидацию мира и укрепление местных учреждений и демократии».
В этой связи, следует задаться вполне логичным вопросом: «Как оказалось возможным, что историческое породнение с русским городом, символом победы над фашизмом и апогеем борьбы за мир, было «стерто» из памяти Турина, а столь интенсивные еще 30 лет назад отношения (в 1997 проводилась неделя Турина в Волгограде, а в 1979 - дни Волгограда в Турине, сопровожающиеся великолепными мероприятиями по воспоминаниям участников) были абсолютно забыты официальными представителями туринской общественности, в то время как они до сих пор остаются живыми в памяти участников и главных действующих лиц?»

Единственный подходящий ответ, каким бы банальным и прозаическим он ни казался, связан с тем фактом, что весь мир изменился а, соответсвенно, изменился и контекст породнения двух городов. Исходя из свидетельств людей, спсообствоваших развитию отношений между Турином и Волгоградом, и докуметальной логике, мы пришли к заключению, что со второй половины 80-ых гг., именно с началом перестройки, между городами прекратились интенсивные контакты, а далее, в 90-ые гг. после распада советского государства, почти уже не осуществлялись обмены делегациями, в настоящий же момент и вовсе воцарилась полная тишина. Возможно, именно по этой причине, породнение двух городов не представляется более престижным, так как больший вес придается советскому прошлому Волгограда, проявляющемуся наиболее явно в его прежнем имени «Сталинград», нежели столь значимому для судеб Европы совместному прошлому, объединившейся в борьбе за мир.
Такие идее весьма распространены, и, в том числе, и в итальянском обществе. В этой связи, стоит процитировать высказывание журналиста Пьерлуджи Баттисты, появившееся на страницах «TorinoSette» (ном.766 от 2004 года) по случаю проведения мероприятия, посвященного Сталинградской битве по инициативе Ассоциации «Русский Мир». Журналист утверждал, что «миф» о Сталинграде не должен более затмевать видение истинной рельности: «…нельзя более игнорировать тот факт, что для значительной части Европы….Сталинград не смыл с себя имени Сталина и что исход этой битвы означал лишь трагический переход от одного диспотизма к другому…». Таким образом, оказывается очевидным, что отождествление имени города с именем Сталина может
иногда происходить и среди образовынных, просвещенных людей. Как бы то ни было, Ассоциация «Русский Мир» в следующем номере газеты ответила так журналисту: «Стоит лишь вооружиться историческими фактами, чтобы понять, что исход битвы означал для всей Европы победу над нацизмом и его преступными теориями о превосходстве арианской рассы».

Стоит, однако, подчеркнуть, что люди образованные, с большим жизненным опытом, опытом общения с другими лбдьми, народами и культурами должны бы знать один универсальный закон: нельзя судить детей за ошибки отцов, народы за ошибки правителей, страны за ошибки правительств. Но более всего, нельзя путать видимость и реальность. Имя Сталинграда следовало бы вопринимать как некую данность, элемент прошлого, стертый из официальной памяти города после замены его имени на Волгоград. Ведь и в сознании русского человека имя Сталина отнюдь не пробуждает приятных воспоминаний, но, абсолютно справедливо проводится разграничение между именем Сталина и трагедией Сталинграда, разрушенного нацистами; между сталинским режимом и стойкостью жителей Сталинграда, противостоявших врагу до последней капли крови, чтобы защитить собственную родину, собственную семью и собственный дом, внося таким образом немалый вклад в мировое движение сопротивления фашизму. Точно так же, как поступили жители Турина, которые в период Итальянского Сопротивления сделали все от них зависящее в надежде вернуть мир и свободу.

Именно таким был основной смысл породнения Турина с Волгоградом: признать и запомнить героические подвиги наших дедов и отцов, которые во время самой кровавой битвы в истории человечества принесли огромные жертвы, чтобы защитить родину и содействовать искоренению нацизма во всем мире. Если бы им это не удалось, мир сегодня был бы совсем другим. Победа под Сталинградом – это Победа со слезами на глазах, но именно она помогла почувствовать жителям Турина, что их борьба и их Сопротивление не были напрасными. Советские солдаты и граждане Сталинграда не вели войну во имя абстрактных идеалов и абстрактной страны, они боролись до последнего за свой город, свободу своей семьи и мир на своих улицах. Поэтому непозволительно видеть в истории этой битвы следы Сталина и его режима: это была народная война, а как абсолютно справедливо явствует из «Хартии породненных городов» 1957 года «Породнение городов должно восприниматься как инструмент культурного взаимодействия между народами без какой-либо политической направленности».

 

Наталья Самулевич



Наталья Самулевич, студентка из Санкт-Петербурга, окончила при Государственном Университете Турина в декабре 2008 года курс Мастера по программе «Продвижение и культурно-туристическая организация территории» с оценкой 110 из 110, с отличием, защитив финальную диссертацию под названием «Заново узнать о породнении городов – заново познакомиться с территорией. Турин-Волгоград. 1974-2008», написанная в сотруднечестве с членами Ассоциации «Русский Мир» (Турин), в которой она проходила
стажировку.

 

    ДВУЯЗЫЧНЫЙ БУКЛЕТ                                                                                                                                             Президент: Fulvio Griffa
Директор: Silvia Leva

 

                                                        

Privacy Policy

Questo sito fa uso di cookie tecnici e analitici per una migliore esperienza di navigazione dei prori utenti. Chiudendo questo banner o continuando a utilizzare il sito accetti la nostra cookie policy.