По следам Пушкина,Достоевского,Блока,Ахматовой (и вспоминая 1917 год…) 4-11 мая 2008
Культурная поездка подготовлена и организована Ассоциацией «Русский Мир». Техническая организация: Vertex Enterprise г. Турина
В период с 4 по 11 мая 2008 года состоялась поездка в Санкт-Петербург, подготовленная и организованная культурной ассоциацией
«Русский Мир» при техническом содействии компании Vertex Enterprise. Путешествие, озаглавленное «Санкт-Петербург. Между
литературой и революцией» и посвященное прогулкам по следам Пушкина, Достоевского, Блока, Ахматовой, а также воспоминаниям о 1917 годе, произвело неизгладимое впечатление на его участников и дало возможность увидеть другие грани Санкт-Петербурга, не всегда раскрываемые в полной мере в традиционных туристических маршрутах.
Вот отзыв одной из участниц поездки:
«Я уже давно хотела побывать в Санкт-Петербурге, но по разным причинам все не представлялся случай, и вот, наконец-то,
долгожданный отъезд. Мы оказались в группе из 10 человек под доблестным командованием Терезы, сотрудника "Русского Мира"; полет прошел хорошо, и по прибытии мы были вверены в руки нашего гида Татьяны, далее переезд в гостиницу в центр города. Первое впечатление оказалось очень приятным благодаря таким огромным пространствам, величественным мостам, которые пронизывают Неву. Интересным оказалось и посещение дома-музея Анны Ахматовой: именно здесь я впервые почувствовала русский дух, а после, как образцовые туристы, мы, конечно же, накупили шапок-ушанок. Вечером, наша неутомимая Тереза опыталась обучить нас маленьким фразам на русском языке, с удручающими (по крайней мере дял меня) результатами; а вот её прекрасные лекции по истории пользовались большой популярностью и, думаю, были хорошо усвоены.
Второй день начинается с обзорной экскурсии по городу, посещения Исаакиевской площади, прогулки к Ростральным колоннам. Вторая половина дня посвещёна прогулке по Васильевскому острову. В этот день я, наконец, увидела крейсер Аврора. Затем мы, хоть и обласканные, как говорится, пронизывающим ветром и угрожающе темным небом, прогулялись по Елагину острову, откуда открывается вид на Финский залив.
В один из последующих дней, мы совершили увлекательную экскурсию по Тихвинскому кладбищу, где покоятся великие деятели литературы и музыки: Достоевский, Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, Крылов и т.д. И далее не такое поэтичное, но всеми оцененное по достоинству посещение Императорских мануфактур. Меня очень заинтересовала также эксурсия с монахом Стефаном в католическую церковь Святого Сердца Иисуса: меня поразила простота и скромность этой церкви по сравнению с такими богатыми православными церквями. Нельзя обойти вниманием и Музей политической истории, посещение Смольного (Штаб революции 1917 года) и, в частности, кабинета Ленина в сопровождении любезного охранника, настолько тихого и незаметного, что мы забыли его в кабинете! В тот же день, мы отправляемся на прогулку по Сенной площади и местам Ф.М.Достоевского: кварталу, где происходило действие «Преступления и наказания», а далее, конечно, на экскурсию в дом-музей Достоевского. Затем следует посещение Петропавловской крепости и вечером, фольклорное представление с народными танцами, песнями и превосходными костюмами.
Первый пункт нашей программы следующего дня - экскурсия в дом-музей А.С. Пушкина, а далее незабываемая поездка в Царское село, посещение Лицея, в котором учился сам Александр Пушкин.
На 9 мая у нас намечена захватывающая поездка в Петродворец в день открытия фонтанов, а это значит, что нас ожидал великолепный праздник фонтанов, музыки и фейерверков. Но что меня особенно тронуло, так это поездка на Пискаревское кладбище. В этот день, 9 мая, праздновался День Победы, традиционно часть мероприятий проходила и на главном военном кладбище города: меня поразило молчаливость и сдержанность людей, их глубокое чувство причастности к происходящему спустя столько лет; нас самих охватило волнение и, мы поняли, что врагов здесь нет, нас всех объединяет трагедия войны.
Последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге посвящен экскурсии в Эрмитаж и поездке на остров Котлин, в Кронштадт,
служивший морской базой и ставший местом знаменитого "анархического" восстания 1921 года.
Многое ещё хотелось бы сказать, выразить радость, что наша группа оказалась такой дружной и сплоченной, сопровождаемая компетентным гидом Татьяной и Терезой, нашим верным спутником; можно было бы целый роман написать, но к сожалению, я не Достоевский! Как бы то ни было, для меня и моего мужа это было прекрасным опытом,который мы собираемся повторить как только будет возможно.
До скорого!"
ГРАЦИЯ МАДЗЕТТИ И БРУНО ДИНИ
Перевод на русский язык и редакция выполнены
студенткой магистратуры Туринского университета и стажером
ассоциации "Русский Мир" Натальей Самулевич